新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

急需建立最基本的儿童保护制度

2013年07月09日10:55  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近日,儿童受伤害事件接连发生,引发舆论关注,为此,记者就有关儿童的保护问题,采访了儿童保护专家、北师大壹基金公益研究院儿童福利研究中心主任尚晓媛教授。

  记者:关于最近南京两名女童疑被饿死事件,媒体有大量相关报道。诸如这类有父母的儿童权利问题,比如福利、教育、生活保障等等,该如何立法进行保护?

  尚晓媛:今年在儿童安全方面发生的很多事件,都是缺少儿童保护制度造成的。缺少针对受到虐待和忽视的儿童的有效保护制度,导致这些恶性案件出现,不能在出现严重结果之前被预付性干预。

  对儿童提供有效保护,比如解决儿童基本生活保障问题,需更多的制度创新和努力,以及专业人员干预。

  我从2004年开始对这个领域进行研究,概括很多国家的经验,我发现建立有效儿童保护制度,需四个基本制度要素:一个政府或政府授权的、拥有必要权威的儿童保护机构,强制报告,儿童保护程序和国家监护制度/替代性监护制度,这可以说是儿童保护制度的基本要素,是有效的儿童保护制度的最起码条件。

  记者:您觉得在狭义儿童保护制度方面,国外有哪些经验可供借鉴?

  尚晓媛:去年,我和张雅桦合作的书——《建立有效的中国儿童保护制度》中指出,为了对受到不当对待(剥削、虐待、忽视和暴力伤害)的儿童提供有效保护,狭义儿童保护制度必须依靠一整套详细定义的法律程序。

  儿童保护的一般程序为:报告、接受立案、调查、评估、确认、干预(个案管理)等几个组成部分。这样的制度,是在儿童安全和生命受到威胁的时候,提供急需的安全保护。

  在其中“干预”阶段,儿童保护服务需为儿童提供临时性保护措施,如国家指定的替代性养护。当然,临时性措施无法满足儿童成长的全部需要。为了儿童健康成长,需要为儿童和家庭提供更多福利服务,涉及社会福利制度的多方面。

  建立有效儿童保护制度,需对狭义儿童保护制度的基本要素进行考察。以便了解中国目前儿童保护制度缺少什么,怎样才能为儿童提供最低限度的保护。

  从狭义儿童保护制度看,虽然各个国家不同,但为了对受到虐待的儿童提供最起码保护,有一些基本要素,在不同国家制度中都是存在的。

  “儿童保护制度基本要素”分析框架,以澳大利亚为例,这些基本元素包括:第一,儿童保护的责任主体机构(国家指定儿童保护机构):为了对儿童提供有效保护,必须有一个机构(国家或国家授权的组织)负责儿童保护的有关事宜。第二,强制报告的责任制度,为了对儿童提供有效保护,首先必须保证儿童虐待现象被揭露出来。因此,报告制度是儿童保护的第一步。在很多国家,从事和儿童有关工作的人员,如教师、医生、社会工作者等,发现儿童有受到虐待迹象时,有义务向有关机构进行报告,这就是强制报告制度。第三,建立专门针对儿童保护的案件处理程序:如有关机构在接到报告之后,必须在限定时间内对儿童虐待案件作出必要的处理和安排。这包括接受立案、调查、评估、确认和干预等在内的全过程。第四,替代性的国家监护制度。对发生儿童虐待的家庭,有些时候需要国家进行干预,包括永久性或暂时地剥夺家长的监护权;没有国家监护制度,对父母监护权的剥夺之后,儿童的安置就成为问题,还是无法得到有效保护。

  记者:目前,我国的儿童保护状况如何?哪些方面急需改善?

  尚晓媛:在某些西方国家,因有比较健全的狭义儿童保护制度,研究者们往往更强调“锦上添花”,强调广义儿童保护制度的重要性。

  在我国,由于历史和文化因素,西方意义上的、狭义的儿童保护制度尚处于早期发展阶段。从政策制定角度看,急需建立的是最基本的儿童保护制度。以便为少数生存安全受到威胁的儿童提供迫切需要的、紧急的保护。

  根据我国目前的儿童保护现状,急需建立一个儿童保护的责任主体机构(国家授权或指定的儿童保护机构),它必须有足够的权力、相应的资源和管理能力来处理受到虐待和忽视的儿童的案例,并对儿童安排保护性监护。

  比如,如果民政部门有这样的权利,采取了事前的预付措施,在父母无法照顾孩子的时候,为孩子安排有效的替代性养护。上述南京儿童饿死事件就不会发生。

  目前,民政部门正在就建立儿童保护制度,在浙江和河南等地进行试点。广东省也制定了很多新的儿童保护政策。(本报记者 耿兴敏)

(来源:中国妇女报)

新闻检索:    
   中国人大
1、胆大包天冒充民警抓赌“挣”两万元
2、张德江会见巴基斯坦总理谢里夫
3、广东省人大调研汕尾市保障底线民生工作
4、上访:不用再举牌堵门拦车了
5、拖欠水电费禁考公务员于法不符
   中国政协
1、“白狼”:返台就为宣传“一国两制”
2、关于赵登禹、佟麟阁两将军的殉国地
3、台湾灵鹫山观音 安奉普陀山
4、尚福林:纯民资创建银行或很快上路
5、“最养眼”高铁将重构长三角休闲格局
   中国工会
1、丧心病狂的暴力恐怖袭击背后
2、委内瑞拉及尼加拉瓜愿收留斯诺登
3、贵阳高温补贴发放遭遇执行尴尬
4、“网上信访”,新的表达渠道
5、全国各级工会宣传新《劳动合同法》
   中国妇联
1、教育部:小学一二年级暑假禁止留书面作业 老师须开展家访
2、不敢“碰住房”是反腐之耻
3、成人直饮人奶是对女性尊严的污辱
4、新疆妇联慰问维稳一线武警官兵、公安干警
5、全国妇联党的群众路线教育实践活动动员大会召开
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·李克强任国家应对气候变化及节能减排工作领导小组组长
·统计局:6月全国居民消费价格总水平同比上涨2.7%
·袁贵仁:教育改革呼声高说明工作不够好存在明显差距
·中共中央政治局常委担任的工作小组领导职务
·7月现人事调动小高潮 13省份党委常委调整(表)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集