新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

多部委联合发布庆祝2013年"六一"国际儿童节通知

2013年05月09日15:50  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

六一儿童节临近,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家质检总局、国家新闻出版广电总局、中国关工委发布《关于庆祝2013年“六一”国际儿童节的联合通知》,原文如下。

各省、自治区、直辖市妇联、文明办、团委、教育厅(教委)、民政厅(局)、文化厅(局)、卫生厅局(卫生和计划生育委员会)、质量技术监督局、广播影视局、新闻出版局、关工委, 新疆生产建设兵团妇联、团委:

今年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年, 为深入落实中央关于未成年人思想道德建设工作的部署和要求, 切实组织好2013 年“六一” 国际儿童节各项庆祝活动, 让儿童度过一个快乐而有意义的节日, 现将有关事项通知如下。

一、大力开展社会主义核心价值体系和“中国梦” 学习教育活动。各地、各有关部门要按照中央提出的面向儿童大力开展社会主义核心价值体系和“中国梦” 学习教育的要求, 紧紧围绕立德树人根本任务, 紧密结合未成年人的思想实际、生活实际和学习实际, 深入浅出地宣传社会主义核心价值观, 把“三个倡导”、“24 个字” 用通俗化的语言进行解释, 用生动活泼的方式开展教育, 帮助儿童树立正确的世界观、人生观、价值观。要广泛深入地开展“中国梦” 主题教育活动, 采用多种形式, 歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”, 引导广大儿童自觉把个人成长与祖国未来发展联系在一起, 树立远大理想,从小立志为实现“中国梦” 而奋斗。中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委将以“做一个有道德的人” 为主题, 开展“童心向党” 歌咏活动、“学习雷锋、做美德少年” 网上签名寄语活动, 将社会主义核心价值体系及“中国梦” 的学习教育融入其中, 使儿童在参与活动中潜移默化地受到教育和熏陶, 立志做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、积极营造有利于儿童健康成长及欢度节日的社会文化环境。各地、各有关部门要按照中央关于净化未成年人健康成长社会文化环境工作的总体部署, 积极组织丰富多彩的文化娱乐、文化产品展演、文体展示等活动, 加强对优秀少儿文化产品的宣传推广。要推动各类爱国主义教育基地、博物馆、展览馆等公共文化活动场所按照有关规定对儿童免费或优惠开放, 组织全国各类中小学社会实践基地面向学生开放。要对互联网、网吧、荧屏声频、出版物市场及校园周边环境进行重点整治。“六一” 期间,中央文明办等部门将推出一批优秀童谣。国家新闻出版广电总局将向青少年推荐100 种优秀图书。国家质检总局将组织开展儿童用品质量提升活动, 对儿童用品全面开展“质检利剑行动” 打假专项行动, 严厉查处制售假冒伪劣违法行为; 与相关部委共同启动“百城万校” 儿童安全乘梯流动宣传活动。全国妇联将联合有关部委共同举办庆“六一” 主题晚会, 努力为儿童欢度节日创造有利条件, 营造良好环境。

三、努力为特殊困境儿童群体办好事、做实事。今年, 民政部将进一步扩大儿童福利保障范围, 推动建立困境儿童分类保障制度。各地、各相关部门要特别关注农村留守流动儿童、流浪儿童、孤残儿童、贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体, 要特别关注地震灾区儿童, 及时给予关爱和救助。要针对儿童成长中面临的实际困难和突出问题, 集中推出一批关爱项目, 推进贫困地区儿童营养改善等民生项目的深入实施。要抓住节日契机, 大力宣传展示党和政府及社会各界对儿童的关怀, 深入宣传儿童优先的理念, 集中制作刊播一批儿童题材的公益广告, 报道一批优秀典型, 努力推动形成全社会关心关爱儿童健康成长的良好氛围。

(责编:李宇浩、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、黔桂交界小车坠崖4人遇难 柳州人大副主任殉职
2、交通违法记分制度需要改革
3、“火箭提拔”副县长被免职的未竟之问
4、父子用工业原料制“毒牛肉”10万余斤
5、万鄂湘会见世界法学家协会主席
   中国政协
1、重庆处理21名涉不雅视频党员干部
2、“救援雅安,我们在行动”
3、凤凰吊桥侧翻约20人落水游客曾在桥上使劲摇晃
4、广西南宁:打造北部湾台资新洼地
5、4个不同来源流感病毒重配成H7N9
   中国工会
1、“总书记心里始终有我们”
2、进口豪华车价格战或将一触即发
3、遂平侦破“被劫持”案
4、新乡“红河”事件再敲水污染警钟
5、东风柳汽景逸AMT变速箱存缺陷遭投诉
   中国妇联
1、全国妇联十届六次执委会召开 沈跃跃任妇联主席
2、沈跃跃简历
3、宋秀岩出席2012中国经济女性年度人物揭榜典礼
4、朴槿惠:中国哲学,成为女总统落难时的精神支柱
5、中华全国妇女联合会历任主席
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·国务院:严厉打击肉类产品掺假售假等行为
·广州民政局拟投6亿元建造“革命公墓” 据称只埋党员干部
·云南曲靖水务局4名官员上班打麻将被立案调查
·多部委联合发布庆祝2013年"六一"国际儿童节通知
·广东英德派出所副所长被控违规审批炸药
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集