新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

有多少父母知道“国际不打小孩日”

2013年05月07日10:37  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “不许打小孩?谁设立的?”听到4月30日是“国际不打小孩日”,很多中国家长连连发问,表示头一次听说。这个发源于美国的节日已经存在十几年了,孩子们称“这一天要告诉爸妈,无论自己怎么疯,都不许打人”。

  相信绝大多数人都和笔者一样,如果不是看了媒体的报道,根本不知道世界上还有这么一个名字奇怪、内容更奇怪的节日:国际不打小孩日。实际上,这个“国际不打小孩日”已经存在十几年了,目前影响力也在不断扩大,全世界已有上百个国家的民间组织热情参与和推崇这个节日。

  “国际不打小孩日”,名字听起来虽然奇怪,但也通俗易懂,就是希望全世界的父母或者是老师、家长,能够在这一天不体罚小孩,而且通过这一个节日所倡导的理念,最终让一年365天都不打小孩。很显然,这是对儿童权益的一个有力保障,正如反对体罚儿童已经作为现代社会的共识,被写进了《联合国儿童权利公约》一样。

  笔者没有在国外生活的经历,不知道体罚小孩是不是一个世界性的难题。但是在中国,这个“不打小孩日”以及其所倡导的理念,却很有普及和推广的必要。封建时代的中国父母,往往相信“棍棒之下出孝子”,到了现代,很多人依然相信“不打不成才”“三天不打上房揭瓦”等等教育理念,于是各种体罚孩子的新闻层出不穷,甚至出现因为体罚过度而导致孩子受伤丧命的人伦悲剧。

  这充分说明,体罚孩子在中国既有传统因素,现在也仍然有着很大的市场。但是越来越多的科学研究和证据表明,经常遭受体罚的儿童一方面会变得冷酷、虚伪,而且擅长说谎;另一方面,屈从于父母棍棒教育下的儿童,其心理健康往往让人无法乐观,到了成年之后,各种心理问题会逐渐显现且很难根治,很多因为童年遭受体罚所产生的心理阴影,会伴随他们的一生。

  这足以证明很多中国父母所秉持的“打孩子是为了孩子好”的理念,是缺乏科学依据的,也是站不住脚的。其实以笔者的看法,很多父母之所以动辄体罚孩子,甚至习惯成自然,把体罚当成了一种常规的教育手段,说到底还是一种“教育懒症”,把简单粗暴但往往表面效果不错的体罚当成了教育孩子的灵丹妙药。殊不知,孩子可能因为惧怕父母的体罚而暂时顺从或者是假装顺从了父母的意愿,但是体罚就像是一柄双刃剑,其负面危害,往往多年以后才会显现出来,那时候再想弥补,为时晚矣。

  你知道每年的4月30日是“国际不打小孩日”吗?如果不知道,不妨从今年开始,关注一下这个节日,也反思一下自己的教育方式吧。(苑广阔)

(来源:中国妇女报)

新闻检索:    
   中国人大
1、黔桂交界小车坠崖4人遇难 柳州人大副主任殉职
   中国政协
1、养老床位已达390多万张
2、中国经济女性年度人物揭晓
3、凤凰吊桥侧翻约20人落水游客曾在桥上使劲摇晃
4、广西南宁:打造北部湾台资新洼地
5、4个不同来源流感病毒重配成H7N9
   中国工会
1、“总书记心里始终有我们”
2、遂平侦破“被劫持”案
3、新乡“红河”事件再敲水污染警钟
4、秦皇岛一农民工发明获国家专利
5、倪志福同志遗体在京火化 习近平胡锦涛等前往送别
   中国妇联
1、挡住性侵儿童“洋外教” 监管要给力
2、2012中国优秀经济女性榜单
3、2012中国经济女性年度创业人物榜单
4、幼儿园遭投毒幼女系留守儿童 曾哭求母亲带其进城
5、上海“妇女之家”成预防禽流感新阵地
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·深圳女孩当街给残疾乞丐喂饭等一批虚假失实报道遭查处
·住建部:加强井盖巡查 防行人坠落发生伤亡事故
·商务部:上周食品价格再回落 蔬菜蛋肉价格均降
·原国务院副总理吴仪视察九华山99米地藏菩萨露天圣像
·交通运输部:2020年基本建成法治政府部门
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集