新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

消除性别歧视与偏见 培养正确的性别意识

2013年05月03日09:25  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “女性要争取与男性平等的地位,平等地参与社会生活,首先要实现自身地独立,不再依附于男性,从经济上和精神上实现独立。”“这门课让我认识到社会上存在的但以前我却视而不见的性别偏见和歧视,加深了对男女平等这一国策内涵和意义的理解。同时也让我们真正感受到性别教育的魅力……”这是长春师范学院几位同学的学习日记。从接受到认同再到喜爱,作为共修课的性别教育如今已成为学生们的必修的教育课程。

  “大学生成长中存在诸多性别困惑,特别是女大学生在成长过程中缺乏自尊自立意识,‘男优女劣’‘男主女从’的自卑和依赖心理较为严重。这样的性别观念降低了女生对自身的期望,弱化了女生的自信心,制约着女生的发展。基于此,我们在2008年成立了性别教育研究和实践基地,同时开设了性别教育课。较早地进行了高校性别教育的理论和实践探索。”长春师范学院女性发展研究所所长闫玉向记者介绍说。

  以“消除性别歧视与偏见,培养正确的性别意识,培养大学生全面人格,促进大学生全面发展”为目标,长师在学生教育的各个环节探索性别教育的系统实施。实施了课堂教学、学生管理工作、社会实践活动、校园文化建设、心理健康教育、就业指导等途径“六位一体”的性别教育法。

  学院将性别教育的理念、内容融入思想政治理论课的教学中,开设了包括必修课、专题课、通识课的课程载体体系,形成了“必修课+专题课+通识课”的综合性课程载体体系和 “实践——反思——行动——养成——辐射”的多维实践载体体系。让学生通过实践反思日常生活、工作、学习中存有的性别偏见,从而打破传统性别观念,树立科学的性别意识,并将其内化于自身的行动中去,使学生主动性的将科学的社会性别意识蕴涵于个人行为之中,生成自己的行为准则,从而激发学生形成自我养成教育,并通过自身行动辐射到生活、学习、工作等更广的领域。

  心理辅导教师从社会性别视角出发,对学生心理事件的处理收到了良好的效果;在就业指导环节,就业指导教师从社会性别视角出发,对就业中的女大学生面对就业引发的各种性别问题进行的性别意识教育及婚姻观的教育,帮助学生重新认识自己,树立科学的就业观和婚姻观,最终走出就业困境。

  在学院实施性别教育总结评估报告中,记者看到:自开展性别教育以来,学生的综合素质得到了全面的提升。一是提高了学生的性别平等意识,培养了男女平等的价值观念。二是减少并有效控制了校园性别事件。三是女生就业、创业率有所提高,性别教育的实施提升了女大学生的“四自”精神。据调查,79%的女生改变传统就业观念,就业竞争能力明显增强,创业学生中的女生数量也在增长。3年来,长师女大学生就业率居省属高校的首位。四是为基础教育输送了大批具备性别意识的教师人才。据调查,95%以上接受过性别教育的学生能够将性别教育的知识和技能运用到工作中,在基础教育中积极实施性别教育教学模式,他们的工作得到单位领导、老师和学生的高度评价。尤其是农村基础教育中教师的性别教育工作,对推进农村地区的男女平等发挥了重要的作用。

  对此,性别教育的主讲教师闫玉欣慰地说:“经过几年的探索,性别教育在很大程度上帮助了大学生学会运用性别视角,分析和解决社会生活中的种种性别不平等现象,改变着他们沿袭已久的性别刻板印象和性别偏见,更是提高了女大学生的自信心和自主意识。它对于帮助大学生走出成长困境、克服成长障碍实现成才目标有着重要的现实意义。”(本报记者 何力)

(责编:李宇浩、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、中华人民共和国旅游法
2、张德江会见香港经济民生联盟访京团
3、全国人大常委会确定2013年立法工作计划和监督工作计划
4、张德江会见法国总统奥朗德
5、规范旅游市场 保护合法权益
   中国政协
1、养老床位已达390多万张
2、全国政协召开“艺术院校人才培养”协商座谈会
3、农工党中央举行座谈会
纪念中共中央"五一口号"发布65周年

4、中国经济女性年度人物揭晓
5、俞正声会见阿根廷众议院议长多明格斯
   中国工会
1、劳动成就梦想
2、全总机关召开会议 传达学习习近平总书记在同劳动模范代表座谈…
3、认真学习宣传贯彻习近平总书记 在劳动模范座谈会上的重要讲话…
4、全总机关传达学习习近平重要讲话
5、庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行 李建国代表党中央发表讲话
   中国妇联
1、2012中国经济女性年度创业人物榜单
2、双脚就是门票国内免费景点游玩推荐
3、2012中国优秀经济女性榜单
4、2012中国经济女性年度发展人物榜单
5、2012中国经济女性年度创新人物榜单
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·海南临高县民政局副局长“与人争地” 纪委介入
·检察机关正审查起诉雷政富涉嫌受贿案
·内蒙古将社会救助纳入盟市领导班子实绩考核
·14名游客首航西沙 称人均花费1万元(图)
·江西赣州2名网民散布H7N9虚假信息被拘
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集