新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

没有旺盛的“买方市场”拐卖不可能那么猖獗

2013年03月11日08:47  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
如果没有人收买被拐卖妇女、儿童,拐卖妇女、儿童就无利可图;如果没有旺盛的“买方市场”,拐卖妇女、儿童就不可能那么猖獗。刘白驹委员说,拐卖妇女、儿童和收买拐卖的妇女、儿童,是严重侵犯人权和违背人伦的犯罪,严重扰乱社会秩序,破坏社会稳定。

  一条媒体刚刚发布的消息让正在参加两会的全国政协委员、中国社会科学院社会政法学部工作室主任刘白驹眼前一亮:国务院办公厅日前发布《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》,提出“综合整治拐卖人口犯罪活动重点地区和‘买方市场’。”而“加大对收买妇女、儿童犯罪的处罚力度”正是作为政协委员的他一直在努力推动的。

  长期从事法律工作的刘白驹委员,接触过不少拐卖的案件,而总结长期“打拐”的经验教训,他得出了一个这样的认识:对收买被拐卖妇女、儿童犯罪打击不力,是拐卖妇女、儿童犯罪长期存在并且猖獗的一个重要原因。

  刘白驹委员告诉记者,拐卖妇女、儿童与收买拐卖妇女、儿童是紧密联系在一起的,形成一个犯罪的链条。如果没有人收买被拐卖妇女、儿童,拐卖妇女、儿童就无利可图;如果没有旺盛的“买方市场”,拐卖妇女、儿童就不可能那么猖獗。

  “没有买的,哪有卖的?”刘白驹委员说,如果不能摧毁旺盛的拐卖妇女儿童的“买方市场”,切断拐卖妇女、儿童的利益之源,拐卖妇女、儿童犯罪就不会从根本上得到遏制。

  我国《刑法》第241条规定:“收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”但同时也规定:“收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。”

  刘白驹委员告诉记者,“可以不追究刑事责任”规定的初衷是考虑减少解救被拐卖的妇女、儿童时的阻力,但却导致现实中的“可以”变成“应当”,“收买被拐卖的妇女、儿童罪”几乎是“有律无案”。

  刘白驹委员说,从收买被拐卖的妇女、儿童到被拐卖的妇女、儿童得到解救,往往间隔相当长的时间,而在此期间,“收买被拐卖的妇女、儿童”一直处于“非犯罪”状态。因此,拐入地对收买被拐卖的妇女、儿童的事情往往视而不见,知情不举,被害人控诉也不被受理,甚至对收买人进行保护,通过违法的婚姻、户籍登记,使收买“合法化”。而收买被拐卖儿童的,更是抱有侥幸心理,得过且过,违法成本很低。

  刘白驹委员认为,在客观上,收买人是人贩子的“共犯”和“帮凶”。虽然不能将他们与人贩子等同对待,但使他们得到相应的刑事制裁,是他们行为理应获得的后果,这才可以体现法律的正义。

  刘白驹委员同时表示,为了减少解救的阻力,对于收买被拐卖妇女、儿童但不阻碍被害人返回原居住地或者不阻碍解救的,应给予肯定,给予宽大处理,但肯定和宽大的程度必须适度、合理,“宽大处理的底线应是追究刑事责任但‘免除处罚’,而不应是‘不追究刑事责任’。”

  作为连任委员,刘白驹在十一届全国政协会议上曾提出相关提案,而《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》让他又看到了新的希望。他准备在此次两会上再度提出《关于修订〈刑法〉,加大对收买妇女、儿童犯罪的处罚力度的提案》。

  在提案中,刘白驹委员建议将《刑法》第241条第六款修订为:收买被拐卖的妇女、儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻或者减轻处罚;主动帮助被买妇女、儿童返回原居住地或者家庭的,可以免除处罚;被买妇女本人、被买儿童的父母提出不追究刑事责任的,可以不追究刑事责任。同时在《刑法》第241条第一款增加罚金刑,对收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制,并处罚金。

  刘白驹委员说,拐卖妇女、儿童和收买拐卖的妇女、儿童,是严重侵犯人权和违背人伦的犯罪,严重扰乱社会秩序,破坏社会稳定。而打击拐卖妇女、儿童犯罪,一要打击拐卖;二要打击收买,两手一起抓,两手都要硬。(记者 乔虹)

(责任编辑:王泽、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、2013两会抓拍:矿泉水瓶“随手扔”
2、毛新宇:网络时代的“毛委员”
3、张春贤“吆喝”新疆好 笑称“切糕买房”太夸张
4、炫图表第5期:图解2013年国务院机构改革
5、杨洁篪:中国新任国家主席将对俄罗斯等四国进行国事访问
   中国政协
1、九十位政协委员共同倡议“把烟灰缸撤走”
2、毛新宇:网络时代的“毛委员”
3、炫图表第5期:图解2013年国务院机构改革
4、炫图表第3期:数解2013年政府工作报告
5、习近平李克强俞正声分别参加全国两会一些团组审议讨论
   中国工会
1、“我要为农民工鼓与呼”
2、完善司法解释遏制劳务派遣乱象
3、【今日关注】3700万人的劳务派遣用工如何规范?
4、“我们吃苦,只求孩子有出息”
5、全国人大在适当时候考虑收回税收授权问题
   中国妇联
1、《与美丽同行》“三八”专题文艺晚会3月8日晚8:10在中央…
2、从源头上为实现男女两性平等提供有力保障
3、习近平向两会女代表、女委员及全国妇女致以节日祝贺
4、“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
5、全国妇联“美丽祝福”——“三八”妇女节短信征集活动启动
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·上海松江附近居民称河面上出现死猪并非首次
·四川泸州交警未着警服开豪车执行任务被停职
·张德江来到海南代表团 与代表一起审议
·新闻出版总署副署长:新机构名字太长需要修正
·政协十二届一次会议举行主席团常务主席会议第二次会议俞正声主持
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集