新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

男女平等基本国策写入十八大报告引起强烈反响

2012年11月20日10:45  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  党的十八大胜利闭幕后,社会各界特别是妇女工作者通过各种形式认真学习贯彻党的十八大精神,大家一致认为,党的十八大是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。党的十八大报告是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。特别是报告中多处提及妇女儿童事业和妇女工作,为推进新时期妇女儿童工作指明了方向。

  围绕党的十八大报告中对妇女儿童事业和妇女工作作出的一系列重要论述,结合妇女儿童工作实际,本报记者日前采访了多位专家、学者和妇女工作者。

  推进社会性别意识主流化,倡导男女平等

  “男女平等基本国策被写进党代会报告,有助于国人进一步增强国策意识,不断提高性别敏感度。”南京市社科院院长叶南客在接受记者采访时表示。

  叶南客认为,妇女的发展与社会的发展息息相关,将性别意识纳入决策主流,促进妇女与经济社会同步发展、男女两性和谐发展,有利于进一步落实科学发展观,实现妇女自身全面发展,推进妇女事业发展进入新的历史阶段;有利于尊重与发挥妇女的主体地位,充分发挥妇女在率先基本实现现代化、尤其是人的现代化进程中的“半边天”作用。

  叶南客透露,他近期正在做一个南京市妇女现代化研究报告,“探讨南京在全面推进发展方式转变、向率先基本实现现代化迈进的关键时期,如何促进妇女的全面发展、率先基本实现妇女现代化的问题。”

  “十八大报告中提到坚持男女平等基本国策以及保障妇女儿童合法权益等内容,我觉得体现了一种施政方向与理念,体现了中国共产党对男女平等的一种深刻认识。”从事女性学、社会学研究的西北师范大学李育红教授表示。

  李育红说:“第四次世界妇女大会上,我国政府将男女平等列为基本国策,这是中国政府向国际社会作出的一个承诺。”

  李育红认为,这些年来,一些高校学者在社会性别意识领域做了许多研究并取得不少成果,妇联组织在研究与推动社会性别意识主流化方面也起了非常重要的作用。“但只有学术推动和社会推动是不够的,社会性别主流化关键还在于政府。”李育红说,政府应该成为男女平等基本国策的推动者与倡导者,政府在各种评价体系中可以把男女平等作为一个评价指标。对于一些重大政策与项目的实施要关注对不同性别群体产生的不同影响,要依法将男女平等贯彻到各项方针政策中去。同时还要培养领导干部关于男女平等的自觉意识,使他们能够认识到在实际工作中男女平等的重要意义,把这种思想与理论付诸行动。

  李育红认为,要增强男女平等基本国策意识,更好地把社会性别主流化纳入社会决策主流,作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带的妇联组织今后要发挥的作用非常重大。她举例说,妇联组织可以对政府各个部门对基本国策贯彻的情况进行分析、研究,对存在的问题有准确的把握,积极提出应对的策略与方法;另外,妇联组织也可以与高校学者共同进行合作与研究,把实际工作与理论研究结合起来开展工作。

  男女平等基本国策写入报告是对广大妇女的巨大鼓舞

  “‘坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益’这20个字具有划时代的意义。”在认真学习了十八大报告后,辽宁省妇联主席许波欣喜地说:“将男女平等基本国策写入报告不仅是我国社会文明进步的重要标志,更是对我们妇女工作者的巨大鼓舞。”

  许波认为,男女平等基本国策写入报告为开展妇女工作奠定了十分牢固的基础,创造了男女共享社会资源,为妇女参与社会建设提供了平等机会,对于妇联工作者来说既是机遇,更是挑战。如何使这种先进的性别文化更加广泛地渗透进群众的心中;如何将党的好政策在实践中体现出来……这些都是妇女工作者要思考和实践的重要问题。

  许波表示,下一步,辽宁省妇联将深入贯彻落实十八大精神,团结辽宁全省广大妇女群众积极参与社会管理与创新,一手抓先进性别文化宣传,不断营造有利于女性发展的良好社会环境;一手抓妇女儿童民生工程,争取更多社会资源,不断解决妇女和儿童生存和发展中出现的新情况、新问题,让百姓得实惠、普受惠、长受惠。

  面对新形势、新任务,许波说:“作为妇联干部,我们感恩十八大报告中对于广大妇女的关怀,同时也要把这种感动转化为工作的动力,尽职尽责,做好党和人民的桥梁纽带,替政府分忧,让妇女受益!”

  从北京参加完党的十八大会议回到重庆还未休息,十八大代表、重庆阿兴记集团董事长刘英便开始了对十八大精神的宣讲。她说:“从‘男女平等’正式确定为我国的基本国策以来,在社会各界的共同努力下,我国妇女地位得到了明显提升,体现在受教育程度、保健状况、社会保障状况等方面。特别是女性就业和参政议政方面,有了明显的进步,而此次写入报告更是对女性参与国家建设发展带来了极大的鼓舞。”

  作为一名民营企业家,刘英说:“企业的用工公平是男女平等最为直接的体现,如果企业不能做到公平,不仅是对企业形象的损毁,更会助长社会上的男女不平等风气。促进男女平等是企业应尽的责任。”

  十八大代表、重庆巴南区动物卫生监督所所长冉元智正在重庆木犴生猪养殖有限公司宣讲十八大精神。她说,她要多深入农村宣讲,把十八大的会议精神尽早地传达给农村妇女姐妹们。

  千方百计把妇儿维权工作做深做细做实

  “保障妇女儿童合法权益写入十八大报告,充分体现了党和国家对妇女儿童工作的高度重视和支持。”十八大代表、安徽省妇联主席黄红认为,保障妇女儿童合法权益,是各级妇联组织的工作职责和重要抓手,要做好,首先要认真研究和把握新形势下妇儿维权工作的特点和规律,围绕保障妇女权益、促进男女平等的目标,千方百计把妇儿维权工作做深做细做实。

  黄红认为,在实际工作中,一方面要推进源头参与力度。大力推进性别意识纳入决策主流,促进党委政府在制定政策时充分考虑女性和儿童的合法权益,争取从源头上确保妇女平等享有发展资源。积极参与有关保障妇女儿童权益法律法规的制定和实施,推进妇女儿童权益保障的法制化、制度化、规范化。其次,要完善权益保障机制。广泛宣传法律知识,提高妇女们的法律素质和依法维权能力。拓宽维权渠道,加大查处侵害妇女儿童权益重大典型案件的力度,着力解决妇女权益保护中的重点难点问题。再次,要拓宽利益表达渠道。深入开展调查研究,准确把握妇女儿童发展的意愿,切实当好妇女利益的代言人。健全妇女舆情分析和反馈机制,加大信访工作力度,及时反映妇女的合理诉求,做好妇女群众的释疑解惑和心理疏导工作,协调处理妇女反映的问题。

  江西省妇联分管维权工作的副主席黄海燕表示,作为妇女工作者,她非常欣喜地看到“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入党的十八大报告。近年来,江西省妇联以维护妇女儿童权益为己任,从关注妇女群众需求、关注妇女儿童热点难点问题、关注弱势妇女群体入手,积极创新工作方法,拓展工作领域,妇女儿童维权工作成效显著。今后江西各级妇联组织将通过构筑社会化维权工作格局,充分发挥各地妇女儿童权益法庭、110反家庭暴力投诉中心、妇女儿童维权志愿者队伍、妇女儿童维权工作站等作用,继续加大妇女儿童维权工作力度。

  江西省女法律工作者联谊会副秘书长、律师李超告诉记者,报告提出“保障妇女儿童合法权益”,在她看来不仅仅是社会要有这样的氛围,广大妇女儿童,尤其是妇女姐妹们,也要通过不断的学习相关法律知识,如妇女权益保障法、婚姻法等,主动提高自身法律素养。李超认为,只有掌握了法律武器,“保障妇女儿童合法权益”才能有效落实到每一个妇女儿童个体。

  引领广大妇女在全面建成小康社会的征程中作出新的更大的贡献

  其其格是内蒙古锡林郭勒盟行署副盟长,分管民族、教育、文化、民政、妇女儿童等“民生”工程。她自豪地对记者说:“从2001年至2010年内蒙古锡林郭勒盟实施妇女发展纲要、儿童发展纲要这十年,正好是我见证全盟妇女儿童事业长足发展的十年。截至2010年年底,两个纲要涉及妇女六大领域、儿童四大领域共135项具体指标全面完成,顺利通过了自治区政府终期评估验收,受到自治区人民政府的表彰。在实际工作中,我觉得‘一把手’是否重视妇女工作显得尤为重要。我们女性有韧性、能坚持、责任心强,女干部干得并不比男同志差。只要给我们平台,我们就会绽放精彩。当然,作为一名女性,首先要有‘四自’精神,努力提高自身素质,把活儿干漂亮,才能得到社会的承认。”

  广州市妇联主席苏佩在接受记者采访时表示,全市各级妇联组织要把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合即将召开的广州市妇女第十二次代表大会的筹备工作,切实将十八大精神贯彻落实到工作的方方面面,引领广大妇女在全面建成小康社会的征程中发挥更好更大作用。

  苏佩表示,市妇联将在今后的工作中,按照党的十八大指引的前进方向,以新型城市化发展统领妇女工作,充分发挥妇联组织枢纽作用,扎实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童权益工作,团结动员全市妇女在推动率先转型升级、建设幸福广州和全面建设国家中心城市进程中争当排头兵,再建新功绩。一是用共同理想凝聚妇女,促进妇女全面提升综合竞争力,深入开展“巾帼建功”活动,引领妇女积极参与经济转型升级和精神文明建设。二是要大力构建枢纽型组织体系,积极发挥枢纽功能,建设实体性“广州市妇女之家”,打造广州市妇联“网上妇女之家”,全方位推动“妇女之家”建设。三是要全力推动新一轮妇女儿童发展规划,切实提高妇女儿童维权工作实效,打造关爱妇女儿童服务品牌,拓展“广州妈妈”爱心行动,启动“美丽人生”“幸福家庭”行动,不断提升妇女群众幸福指数,为不断推进广州新型城市化发展,率先全面建成小康社会作出重要贡献。(本报记者 茹希佳 袁鹏 沈莹 许真学 王蓓 刘旭 王永钦 林志文共同采写)

(责任编辑:闫妍、段欣毅)
相关专题
· 中国妇女报
· 【2012年】热烈庆祝中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开
新闻检索:    
   中国人大
1、“紫金矿难”民事索赔案法律援助始末
2、办案检察官揭秘“规划系统腐败”黑幕
3、包吃包住90后古惑仔组“帮会”
4、广州扑克通缉令“梅花9”落网
5、索赔50万中粮诉烟台葡萄酒公司
   中国政协
1、杜青林:学习贯彻十八大精神是统一战线当前首要任务
2、全国政协机关学习贯彻党的十八大会议精神报告
3、台学生家长关注台湾12年基本教育
4、中共中央向各民主党派中央、全国工商联致感谢信
5、农工党召开学习贯彻十八大精神座谈会 桑国卫讲话
   中国工会
1、地方企业“争抢”退伍老兵
2、合同被判无效,孩子的幸福呢?
3、劳动力市场报告:中国收入分配差距面临缩小拐点
4、中华全国总工会召开学习贯彻党的十八大精神电视电话会议
5、【民生视点】马云为何鼓吹“读书无用论”?
   中国妇联
1、董洁儿子身世引质疑 轰动一时的明星离婚案
2、在党的十八大精神指引下推动妇联工作实现新跨越
3、全国妇联下发《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》 
4、于丹不遭待见究竟是何原因 作家称其"人造大师"
5、男女平等基本国策写入十八大报告引起强烈反响
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·天津市委主要负责同志职务调整
·中国博物馆数量年均增加百个 利用率低等问题严重
·辽宁提出未来五年城乡低保标准年均增长10%
·中国居民储蓄率有点高 储蓄余额破18万亿人均储蓄过万
·罗瑞卿女儿推动尊严死亡面临孝道等观念阻力
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集