新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

不能让教练性骚扰在掩藏中再度生长

2012年11月20日10:06  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  微博,又是微博,揭开了有关新闻事件的一个第一:11月13日晚,女排联赛结束了第二轮的争夺,上海女排发挥失常,0∶3被天津女排横扫。赛后有人在微博上爆料上海队输球的重要原因——某教练员对几名球员进行了性骚扰。这一事件当即引起了上海体育局的重视,并在经过初步调查后通过官方微博发布了处理结果:涉事教练已暂停带训工作,向当事人及家长认错和赔礼道歉,并作出深刻书面检查。16日,上海体育局再次发布官方声明,称女排队员遭教练性骚扰一事,直接损害了上海女排和竞技体育的形象。上海体职院党委经研究决定,撤销涉事教练女排副教练职务,调离女排,并给予其行政警告处分。

  有媒体称:上海女排惊爆教练性骚扰女队员事件,是目前我国体育界首例曝光的性骚扰事件。此后,微博上实名认证为“Tracy-鲁超”的NBL河南男篮队员再度曝光了去年城运会期间,河南女排教练借酒非礼女球员的事件。此事当时不了了之,没像这次的上海女排事件发酵范围如此广泛。

  教练在队员眼里应是良师益友的端正形象,性骚扰更是职场禁忌。两个事件中的当事教练都以酒后失态解释自己当时的行为。酒后失态似乎是传统文化中一种可以轻描淡写的不负责任的行为,常被人拿来当某些不当行为的挡箭牌,比如在上海女排事件中就有所谓的知情人在早些时候称:女排性骚扰事件无过分动作,纯属酒后失态。也有个别人略带同情地说:这人完了,工作的事还好说,家庭都跟着遭殃。不过这种是非不分明的态度随即遭到更多网友的反驳:还不是他自己做了错事!酒后犯事只是借口,绝不能成为受害者原谅“咸猪手”的理由,每个人都知道自己要为自己做过的事承担后果。可见大多数公众的态度是对性骚扰坚决说“不”,不论“醉鬼”是以什么样的理由为自己的行为作注,性骚扰都并非“失态”一词可以轻易带过的。

  上海女排性骚扰事件曝光后,上海体育局的反应和处理可谓及时,不过,很多人觉得透明度还不够,质问:为什么不把该教练的名字写出来?对于性骚扰,不需要的是瞒和骗,而是真相,以及在真相核实后的相应责任承担:道德上的以及法律上的。如此一来,性骚扰作为一种见不得阳光的行为才会“见光死”,而非在掩藏中偷偷摸摸地再度生长。

  体育承载光荣与梦想,但也并非利与欲的绝对净土,除了兴奋剂顽疾之外,据报道,近年来,世界各国有多名教练因“性骚扰”落马,美国有教练员因此被终身禁止执教,有的被判入狱服刑。上海女排队员遭教练性骚扰一事,作为目前我国体育界首例曝光的性骚扰事件,其所具有的“首例”意义在于:可怕的不是发生了性骚扰,如果不愿和不敢正视事实,选择性失明失聪,那才是真正的可怕与更加令人担忧。

  借力微博等新媒体,体坛性骚扰的阴影被曝光于阳光之下,成为公众舆论和法规监督的焦点,可以使相关问题的预防机制和解决之道得以更快地建立与推进,使阳光照到的地方有更多的纯净与希望,让光荣与梦想得以继续。不再忍耐,不再沉默,也不再回避,这不仅是对被骚扰者而言,也是对负有相关管理责任者而言。性骚扰非小事,对于某些谈及此类事件认为“不算个啥事”的体育官员应该让其知道:此事算个事,后果很严重。至于“谁是被性骚扰的上海女排队员”这类源于八卦心理而生的问题则可止了,因为“谁”都一样——谁都不愿意遭遇性骚扰这样的职场毒瘤,谁都有权不被性骚扰,不论是在体坛还是其他领域。(舟子)

(来源:中国妇女报)

新闻检索:    
   中国人大
1、骗婚团伙将“黑手”伸向农村剩男
2、“紫金矿难”民事索赔案法律援助始末
3、办案检察官揭秘“规划系统腐败”黑幕
4、重庆6农民租用榨菜厂制毒50余公斤
5、包吃包住90后古惑仔组“帮会”
   中国政协
1、7亿人将步入中等收入阶层 实现“收入翻番”
2、蒋介石秘密替身:宋美龄也常弄错 抗战胜利后隐居
3、杜青林:学习贯彻十八大精神是统一战线当前首要任务
4、李瑞英夫妻双双任十八大代表 爱人鼓励走上播音路
5、全国政协机关学习贯彻党的十八大会议精神报告
   中国工会
1、合同被判无效,孩子的幸福呢?
2、【国际随笔】石原的“太阳党”更像“夕阳党”
3、劳动力市场报告:中国收入分配差距面临缩小拐点
4、中华全国总工会召开学习贯彻党的十八大精神电视电话会议
5、【民生视点】马云为何鼓吹“读书无用论”?
   中国妇联
1、董洁儿子身世引质疑 轰动一时的明星离婚案
2、贵州省妇联认真学习领会胡锦涛总书记报告精神实质
3、河南省妇女干部群众热议党的十八大
4、全国妇联下发《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》 
5、在党的十八大精神指引下推动妇联工作实现新跨越
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·孙政才兼任重庆市委书记 张德江不再兼任
·中国将用三年时间制止无证开采 降低事故总量
·逾六成受访者认为媒体片面炒作加剧贫富对立
·新疆学习十八大精神 张春贤强调坚定不移改善民生
·媒体晒民间铺张浪费现象:沉迷奢侈品的三种境界
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集