新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

于丹不遭待见究竟是何原因 作家称其"人造大师"

2012年11月19日08:32  来源:重庆晚报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  穿着超短、黑丝、恨天高上台说昆曲

  于丹被北大学生轰下台

  媒体人评:到处说话透支了公众兴趣

  前晚,张继青、汪世瑜等多位昆曲大师在北大百年纪念讲堂以“名家雅集”的形式联袂登台表演,这场“超重量级”的演出本应激动人心,昨日却有网友爆出,知名学者于丹在演出结束应邀上台分享感受时,遭遇一片嘘声,尴尬被轰下台。一时间,各种说法各种评论纷至沓来,有赞同轰于丹的,也有质疑学生包容性的,更有学者发表观点,认为于丹透支了公众兴趣,被轰是迟早的事。

  重庆晚报见习记者 李梦真

  于丹要代表观众 一上台就被喝倒彩

  演出后次日凌晨,网友“五言六句”在微博爆料称,“演出结束时,主持人请于丹上来跟大家分享感受,还没上台,台下呛声四起,‘滚下去’、‘快滚,你根本没资格跟台上的先生们站在一起’。于丹很尴尬的说了一句‘一切尽在不言中’,站到后面,下面还不放过,高呼‘滚下去’。于丹只好走到后台。”爆料一出,数千网友纷纷转发并展开讨论。由于该演出在北大百年讲堂举行,不少网友也开始质疑北大学子的包容性。

  不过,几小时后,有几位在现场观看演出的网友否认观众用了“滚”这样的字眼,他们也通过微博阐述了事情经过。首先,于丹是在台下观众喊着让老艺术家讲话的时候被主持隆重邀上台的,大师们当时站在台上,观众们本想和老艺术家们交流,当时已22:15左右。不过,身着超短裙、黑丝、恨天高的于丹还是意气风发走上台,她说了句大意是代表观众向老艺术家鞠躬的话,就听到一个男生的声音,“不用你代表”。然后一个女生说,我们希望让老艺术家早点休息。于丹明显很尴尬,说,“到这个时候,就不要说这样的话了。”而观众则继续喝倒彩。最后,于丹尴尬退场。

  事后微博发声 行踪扑朔迷离

  昨日午间,于丹也连发三条微博讲述了她的观看经历,表明了她对昆曲的热爱。对于尴尬事件,于丹解释称:“昨晚主办方一再邀我上台替大家感谢老艺术家们,时间实在太晚了,对台下的朋友们我也很过意不去!其实我只想鞠一躬,说一句话:……老艺术家们加在一起也是600多岁,……我们所有爱昆曲的人深深致敬!”言语中似乎并没有受到现场观众“喝倒彩”太大的影响。

  随后,有北京记者与于丹助理袁圆取得联系,她表示,“今日早晨,于丹已经出国。”并表示要采访只能等下个月。不过有意思的是,同在北京的法制晚报的记者拨通了于丹的电话后,于丹表示,“正在上课。”随后挂断。

  于丹不遭待见 究竟是何原因

  从当晚观众的描述里,可以很明显看出于丹遭遇嘘声的原因。首先她的着装遭人反感,其次,台下观众认为,将国学与心灵鸡汤嫁接的她并没有资格代表热爱昆曲的观众。

  不过,大多数网友还是站在了当晚观众的一边。昨日,搜狐微博发起了一项对此事看法的投票,近两万名网友参与,超过63%的网友投了“轰的好”一项,也有21%的网友认为“学生差素质”。

  曾红极一时的明星学者于丹遭遇如此境遇,究竟是为何呢?对此,不少名人也发表了自己的观点。作家红荷认为,“其实于丹是人造的所谓大师,被人轰下台是早晚的事。课讲得好不等于学问高深,于丹充其量就是个老师,站在讲台讲课就行了,何苦到处扮大师状。”

  北京青年报评论员张天蔚也认为,“于丹在北大被嘘,关键不在于她当时说了什么或曾经说过什么,而是她一向的言行,过度透支了公众对她的兴趣———时时说、到处说、什么都说。她的遭遇也提醒所有正在兴头上的公众人物:即使你回回口吐莲花,大伙也有听烦的时候。何况说得太多,‘心灵鸡汤’不断加水,既没有营养,也容易反胃。”

(责任编辑:闫妍、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、“国际惯例”站不住 监管机构应叫停
2、骗婚团伙将“黑手”伸向农村剩男
3、“紫金矿难”民事索赔案法律援助始末
4、重庆6农民租用榨菜厂制毒50余公斤
5、网上追逃人员冒充民警诈骗百余万元
   中国政协
1、7亿人将步入中等收入阶层 实现“收入翻番”
2、C919大型客机订单总数达380架
3、蒋介石秘密替身:宋美龄也常弄错 抗战胜利后隐居
4、倪萍亮相用眼影遮老态 网友调侃:像赵忠祥(图)
5、李瑞英夫妻双双任十八大代表 爱人鼓励走上播音路
   中国工会
1、合同被判无效,孩子的幸福呢?
2、收入翻番 不是简单涨工资
3、【国际随笔】石原的“太阳党”更像“夕阳党”
4、劳动力市场报告:中国收入分配差距面临缩小拐点
5、中华全国总工会召开学习贯彻党的十八大精神电视电话会议
   中国妇联
1、贵州省妇联认真学习领会胡锦涛总书记报告精神实质
2、河南省妇女干部群众热议党的十八大
3、组图:那些记录温馨瞬间的全家福(第8季)
4、郭晶晶5色婚纱尽显奢华 霍太教你什么是豪门范儿
5、在党的十八大精神指引下推动妇联工作实现新跨越
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·国资委:加强央企领导廉洁从业道德教育
·国际社会积极评价中共新一届中央领导集体
·广东试水分功能区选官 告别唯GDP提拔
·专家谈“收入倍增”实现途径:保护低收入者权益
·从代表提案制发展看改革路径:先试点后逐步推开
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集