新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

幼师虐童续:法律界人士呼吁“虐待儿童罪”入刑

2012年10月29日08:25  来源:新华网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  浙江温岭幼儿教师颜某虐童一事引发社会关注。结合近年来多起幼师虐童事件,法律界人士呼吁,我国刑法应当尽快增设独立的虐待儿童罪罪名,放宽虐待儿童的入罪标准,将没有造成死伤但是性质恶劣的虐童行为予以犯罪化。

  中国预防青少年犯罪研究会常务理事、上海市未成年人法研究会会长姚建龙等专家说,虐待儿童是静悄悄的犯罪,其身体伤害通常不严重而心理、精神伤害尤其是对成长的负面影响是巨大和长远的。如果不对虐待儿童作刑法上的单独评价与定性,并确定严厉的刑罚后果,此类行为必然层出不穷。

  浙江温岭24日发生一起民办幼儿园老师双手拎男童双耳、致其双脚离地的事件。相关照片在网上曝光后,当事老师颜某即被辞退,并以“涉嫌寻衅滋事罪”被公安机关刑事拘留。但其罪名引发社会争议,“为何不是故意伤害或虐童罪”?

  据温岭当地公安部门解释,我国刑法没有“虐童罪”这一罪名;“虐待罪”指虐待家庭成员,幼儿不属于教师的家庭成员;“故意伤害罪”则需受害人伤势达到轻伤以上结果。还有人提出,应使用“侮辱罪”这一罪名,不过这需要受害人一方直接向法院自诉。

  “在国外,虐待儿童的行为是法律的高压线,而在中国还是一条虚线——虽然形式上禁止但定性模糊,而且处罚疲软。”姚建龙说。

  据了解,中国禁止虐待儿童的法律规定很多,如《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等,但是对于什么是虐待儿童法律定性不清晰。很多人不知道虐待儿童的边界,也不认为取乐、侮辱、忽视儿童的行为也属于虐待。

  姚建龙介绍说,目前中国的刑法中没有独立的虐待儿童罪的罪名。如果虐待儿童行为没有造成死伤后果,按照现行刑法将很难追究大多数虐童者的刑事责任,即便这种虐待儿童行为的性质十分恶劣。

  据了解,过去在类似案件中,司法机关经常用行政处罚来代替刑法罪名。比如10月发生在山西太原的幼师虐童事件中,扇孩子数十下耳光的女教师被处以的是十五天行政拘留。

  “浙江温岭警方这次打破惯例,主动去找罪名,值得肯定。期待此案能够创造一个没有死伤后果的情况下追究虐待儿童行为人刑事责任的判例。”姚建龙说,关于寻衅滋事罪名,温岭虐童案基本符合:主观上具有追求精神刺激的流氓动机,客观上有随意殴打他人的行为。但至少也有两点牵强:殴打对象是特定关系人——学生;行为实施地为相对封闭的教室,犯罪侵犯的客体主要还是儿童的身心健康而非社会管理秩序。但这已经是相对最合适的罪名及可基本成立的罪名。(记者余靖静)

(责任编辑:闫妍、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、重庆市人大常委会罢免薄熙来十一届全国人大代表职务
2、全国人大公告:张军被免去最高法副院长职务
3、国企改革面临新情况新问题新挑战
4、全国人大常委会委员:希望尽快制定社会救助法
5、27年 精神卫生法终获通过
   中国政协
1、揭秘:毛泽东遇江青前夫 瞪大眼握手说“和为贵”
2、幼儿教师扇女童“耳光响亮”打醒了谁
3、亚洲第一的上海65米射电望远镜落成
4、净空法师:佛法与人生
5、有组织朝觐:让中国穆斯林的朝觐之路更便利
   中国工会
1、新福克斯、别克英朗遭消费者投诉
2、“汽车下乡”,再来一轮?
3、甘肃省将健全教师工资调整机制
4、天津外来打工者可申请公租房
5、【民生视点】副乡长征婚失利给国考迷的警示
   中国妇联
1、组图:萌翻微博控的100张宝宝照(第10季)
2、组图:那些记录温馨瞬间的全家福
3、董卿首揭辛酸"打工"经历 成功源自父亲"魔鬼"教育
4、每天有大约2000名五岁以下儿童死于腹泻
5、董洁证实离婚 明星离婚声明大盘点
   播客·视频
中共九大 毛泽东在等谁?中共九大 毛泽东在等谁?
毛泽东何时进中央领导层毛泽东何时进中央领导层
   时政要闻
·北京宽带入小区需缴过路费 4M带宽网速仅100k
·红十字会去行政化推进维艰 主动当试点者寥寥
·国家信访局收到民众来信称期盼十八大召开
·四川宜宾学院职称评选中非法出版物论文算加分
·山东多家县级公立医院举债扩建
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集