新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

指甲油是“藏毒大户”,经常涂抹损害健康

2012年09月11日08:18  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  很多女孩都喜欢美甲,让手指和脚趾闪亮起来。近日,美国加州环保局发布调查报告指出,指甲油中含有的有毒化学品包括邻苯二甲酸二丁酯、甲苯和甲醛等,可能增加使用者患糖尿病的风险, 会导致影响胎儿发育、癌症、哮喘等其他慢性疾病。专家提醒,从健康角度来说,女性应尽量少用指甲油,尤其是孕妇。

  很多女孩都喜欢美甲,让手指和脚趾闪亮起来。近日,美国加州环保局发布调查报告指出,在该机构随机抽查的25款指甲油中,有12款存在“标签撒谎”现象——声称不含有毒物质的产品,事实上含有甲苯及甲醛等有毒物质,部分产品的含量更处于高危水平。接触这些化学物质或会导致影响胎儿发育、癌症、哮喘等其他慢性疾病。

  该报告指出,这些问题指甲油产品中含有的有毒化学品包括邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、甲苯和甲醛等,其中DBP和甲苯被公认为是影响发育的毒素,美国FDA及化妆品成分审查小组认为,这两种物质要控制在安全范围内。而甲醛则是已知的致癌物质。

  指甲油或增患糖尿病风险

  指甲油的成分一般由两类组成,一类是固态成分,主要是色素、闪光物质等;一类是液体的溶剂成分,主要使用的有丙酮、乙酸乙酯、邻苯二甲酸酯、甲醛等。

  此外,指甲油中邻苯二甲酸酯的成分,可能增加使用者患糖尿病的风险。江苏省中西医结合医院内分泌科的刘超教授、徐书航博士等每天用一种叫做“环境雌激素”的物质对实验鼠灌胃,结果不久后,其中一部分老鼠的血糖真的升高,出现了糖尿病的表现。

  环境雌激素是一类存在于环境中,于人体可以起到类似雌激素效果的化合物。不过,它们可没有人体自身产生的雌激素那么“友好”,反而会干扰人体自身的内分泌系统,所以又叫做环境内分泌干扰物。而指甲油所含邻苯二甲酸酯和多溴联苯就在其中。

  邻苯二甲酸酯经常被应用于指甲油、发胶、化妆品、香水、洗发液、沐浴液等日常护理用品中,这让许多爱美女性,不知不觉被暴露在“内分泌异常”的风险之中。徐书航表示,从个人健康角度来说,人们应尽量少用这类产品,尤其是一些特殊人群,比如孕妇。“因为从目前的调查情况来看,这些物质保守估计,也可能损害你的甲状腺,伤及你的孩子,增加你患糖尿病的风险。”

  长期涂抹指甲油会腐蚀指甲,“毒素”更易进入体内

  有实验表明,指甲油可在1分钟之内蚀穿泡沫板。华南师范大学生命科学学院的知名教授李德红解释说,最有可能造成实验结果的成分是指甲油中的化学溶剂。比如丙酮,易挥发且刺激性强,极易与有机物发生反应,泡沫和泡沫饭盒的成分也是有机物,若剂量大的话甚至会一滴上去就蚀出个洞。

  那涂抹指甲油是否对人体也有腐蚀作用呢?李德红表示,有机溶剂直接和人体表皮接触产生的反应是非常小的,这是由于表皮角质层保护作用的缘故,指甲也是皮肤角质化的产物,因此反应也不会很明显。

  但李德红提醒,虽然在指甲油里这些有机溶剂含量极低,但指甲本身的成分角蛋白也是有机物,长期涂抹尤其是指甲根部的生长部位,肯定会产生化学反应而受腐蚀。某些品牌的化妆品还含有超标、对人体会产生不良作用的其他化学成分,一旦渗透到皮下,有可能对使用者的内分泌系统和生殖系统产生影响。

  值得注意的是,若涂了指甲油还用手去抓食油炸食品就危险了。因为这些有机溶剂本身很容易与脂类相溶,这样这些“毒素”就很容易进入体内了。此外,人体若不小心摄入了指甲油,直接和消化道壁上的黏膜这些开放组织接触,那就更危险了。专家建议,鉴于指甲油多含毒,指甲油涂的层数愈多,健康风险愈高,一周最多别超过5天。

  劣质指甲油易引发甲沟炎

  小欣在网上看到指甲油秒杀还不到1元钱一瓶,便一口气买下十几瓶。两个多月里,小欣每天都换着颜色涂。不久小欣就觉得十只指甲周围红肿疼痛,几天后更是疼痛加剧,稍稍碰一下就会疼。皮肤科医生检查后,诊断小欣为甲沟炎,需要进一步治疗。

  医生说,这可能是廉价指甲油惹的祸,小欣连续两月天天涂指甲油,指甲没有“喘气之机”,不能正常代谢,长期“营养不良”使得抵抗力下降,细菌有机可乘。另一方面,小欣贪便宜买的指甲油属于劣质产品,也是染病的重要原因。医生提醒,做美甲一定要到正规美容店做美容,切不可因小失大。

  贴人造甲片也隐藏诸多健康隐患

  为了防止指甲油和洗甲水对身体的伤害,不少人会选择贴人造甲片。要想贴上人造甲片,首先要将指甲表层挫薄,然后在指甲上贴上仿真的人造甲片,这么一来似乎避免了指甲油的健康侵害。不过,德国一个健康组织发出警告,其实贴人造甲片也隐藏诸多健康隐患。

  因为将指甲表层挫薄会使指甲失去保护层,同时抵抗酸性、碱性物质腐蚀的能力也会减弱。在去除人造甲片时,指甲尤其容易受到真菌感染,导致灰指甲、皮癣等疾病,并可能引起真菌交叉感染。因此,专家建议,在厨房工作或从事护理工作的人群不应粘贴人造甲片。

  相关链接:

  如何安全选购指甲油

  全国工商联美容化妆品业商会专家委员会副主任委员、北京工商大学教授阎世翔建议女性朋友,选购指甲油要注意几点:

  1、细看化妆品成分说明:2010年6月17日后(不含17日)生产的国产化妆品或进口报检的进口化妆品,必须全成分标注。消费者可查看包装上的成分含量标识,包括甲醇、苯、铅、色素等。尽量选知名品牌,路边店三无产品千万别买。

  2、通过气味选择指甲油:尤其是过敏体质的女士,指甲油致过敏所产生的皮疹通常不在手指或脚趾上,而散布在口唇、脖子、眼皮和耳朵等部位。

  3、尽量少涂:不要变着花样修、抹指甲,指甲油更不能当做日常必需品,连续使用两次的间隔时间最好一周以上。

  4、少用涂指甲油的手直接接触食物:特别是易溶解指甲油中化学成分的油炸类食品。无论是指甲油还是卸甲油,都是强力的有机溶剂,长时期接触也可能使得肝肾遭遇累积性中毒。孕妇更应禁用指甲油。(记者 彭芸)

(责任编辑:闫妍、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、银行岂能“鼓励”储户说谎
2、图片:吴邦国抵达伊朗访问
3、诚实守信是宝贵的第一课
4、侵权索赔不是“见利勇为”
5、打破教师资格终身制的喜与忧
   中国政协
1、交通部:全国19省市全面取消政府还贷二级公路收费
2、北京整治房地产经纪行业
3、太阳晚年或吃掉地球研究证实衰老恒星吞食行星
4、中秋节国庆连休高速路免费 机场高速是否免费各地决定
5、公安部官员:对涉及“三乱”案件的民警最高可开除
   中国工会
1、中方密切关注钓鱼岛事态 会采取措施维护国家领土主权
2、【民生视点】《中国好声音》的“吸金大法”
3、富士康上演招工狂潮 多地高校学生“被实习”
4、亚冠重启 中超“求生”
5、南通一包工头忽视安全获刑
   中国妇联
1、“比港姐还丑”成流行语 港姐越选越丑吗?
2、长寿秘笈:9大食物越吃老的越快
3、校花女星们的背景大揭秘:令人震惊的疯狂上位路
4、【微言幸福】刘岩:成长,需要挑战本认为自己无法完成的事
5、陈秀榕代表陈至立和宋秀岩向中华女子学院教职员工致以教师节的…
   播客·视频
历史决议如何炼成?历史决议如何炼成?
奥运史上最黑暗21小时奥运史上最黑暗21小时
   时政要闻
·教育部严惩论文作假 73.9%受访者表示支持(图)
·人社部:暂不考虑提高医保个人缴费比例
·郑州一家公司涉嫌违规开矿 副市长督办遭围攻(组图)
·张慎峰出任中金所总经理 黄红元出任上交所总经理
·成都理工大学开学典礼:领导淋雨 新生穿雨衣(图)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集