新聞檢索      婦聯信箱
婦聯要聞 權威發布 維權中心 五彩生活 家庭美德 培訓就業 關愛兒童 音頻視頻 女性圖集 特別關注
各地婦聯 巾幗講壇 時代女性 SHE話題 情感生活 時尚健康 中外交流 組織建設 調研經驗 滾動
中國共產黨新聞>>中國婦聯新聞>>維權中心

一項調查顯示,女性艾滋病病毒感染者遭受家暴比例遠高於普通女性

解決弱勢群體家暴問題更需多方合力

2017年08月10日14:45  來源:中國婦女報

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

編者按

8月9日,由聯合國婦女署、北京為平婦女權益機構和女性抗艾網絡-中國聯合舉辦的“反家暴法實施與弱勢女性群體的需求:聚焦女性艾滋病病毒感染者、殘障、性少數”研討會在北京召開。

調查顯示,包括女性感染者、女性同性戀者和殘障女性的弱勢女性,往往更容易遭受暴力傷害也更容易被忽視。有專家指出,要實現“促進性別平等和婦女賦權”的目標,必須重點關注弱勢群體,並加快行動。

 

艾滋病病毒感染者更容易遭受家庭暴力

據女性抗艾網絡-中國組織調查的《女性艾滋病病毒感染者遭受家庭暴力調研報告》,有高達47.7%的女性艾滋病病毒感染者遭遇過至少一種形式的家暴,遠高於普通女性24.7%的遭遇家暴的比例。大約有三分之一的女性艾滋病病毒感染者遭受其伴侶的家暴,其次是伴侶的父母或長輩,3.7%的女性感染者受到前伴侶的虐待。大約10%的女性在遭受家暴時有學齡前兒童在場。並且,女性感染者會遭受各種形式的暴力,除肢體暴力和精神暴力外,經濟控制和性暴力也是常見的家暴形式。因性傳播是艾滋病病毒的傳播方式之一,其使性暴力成為女性艾滋病病毒感染者遭受暴力的特殊形式。

同時,家暴給女性艾滋病病毒感染者帶來嚴重的傷害。報告數據顯示,13%的受暴婦女想過殺死孩子后自殺,25%的受暴婦女實施過自殺,21%的受暴婦女想過殺死加害人,14%的受暴婦女准備過殺死加害人,還有25%和21%的受暴婦女通過打罵孩子、老人來撒氣,或通過不照顧孩子、老人來報復。

女性抗艾網絡-中國成員明媚介紹,女性艾滋病病毒感染者中的家暴受害人可能面臨三重歧視,即對女性的歧視、對艾滋病毒感染者的歧視和對家暴受害人的歧視。這些歧視可能導致女性感染者中的家暴受害者在遭受家暴時容易歸咎於自己,或擔心得不到理解和支持,或擔心求助會暴露自己的感染狀況,從而對她們的生活和健康造成難以挽回的影響。

將反家暴工作融入艾滋病防治工作中

女性抗艾網絡-中國秘書長袁文莉提到,目前艾滋病防治的政策和實施與反家暴工作還處於分離狀態,接觸女性艾滋病感染者的一線醫生缺乏幫助她們應對家暴的意識和能力。因此,我們要把性別平等和反家暴納入艾滋病防治的政策和實踐中,並對一線醫生提供家庭暴力識別和應對培訓,使他們有能力發現和幫助女性艾滋病病毒感染者應對家庭暴力。如在檢測后的咨詢中納入反家暴的內容,重點關注有家暴經歷或風險的女性感染者。

有專家表示,各級衛計部門應加大資金和設備的投入,為女性感染者提供艾滋病防治和反家暴的雙重服務。疾控中心在提供艾滋病檢測咨詢、對病人家屬的咨詢時,要將反家暴的內容納入咨詢范圍,預防因為感染艾滋病病毒而造成的家庭暴力。疾控部門和醫療機構要對遭受家庭暴力的女性艾滋病病毒感染者提供支持,必要時協助轉介到相關機構,對因為遭受家庭暴力而拒絕治療或無法接受治療的女性感染者重點關注,給予必要支持和醫療保健。

鼓勵家暴受害者及社區組織力量參與

袁文莉提到,同伴是家暴受害者最信任的盟友,也是家庭暴力最早的發現者,她們往往掌握了應對家暴的最有效的方法。家暴受害者之間的開導與鼓勵更容易被接受。要鼓勵女性感染者中的家暴受害者打破沉默,說出自己的故事,表達自己的訴求,並且摒除自我污名和貶低的心態。

“對艾滋病病毒感染者的污名和歧視使女性感染者更容易遭受家庭暴力,也使女性感染者在遭受家庭暴力之后不願意去求助。因此,反歧視是反家暴的基礎工作。” 袁文莉說。

同時,袁文莉認為,艾滋病領域社區組織長期參與艾滋病防治工作,有一定的工作基礎和經驗,我們可以引入社區組織,使其成為宣傳反家暴法、支持和幫助女性艾滋病病毒感染者預防和抵御家暴的重要力量。

此外,與女性艾滋病病毒感染者情況類似,殘障、性少數等弱勢女性群體也很容易遭受家暴。據《中國性少數群體家庭暴力研究報告》顯示,68.97%的中國女同性戀和雙性戀者遭受過家庭暴力,其中來自原生家庭的家庭暴力比例較高。

聯合國婦女署國別項目主任湯竹麗女士指出,消除對婦女的暴力是人類可持續發展的重要議題。但包括女性感染者、女性同性戀者和殘障女性的弱勢女性,往往更容易遭受暴力傷害也更容易被忽視。要實現“促進性別平等和婦女賦權”的目標,必須重點關注弱勢群體,並加快行動。

與會專家一致認為,家庭暴力加重了女性艾滋病病毒感染者等群體的弱勢地位,嚴重影響了她們本人和家庭的生活質量。隻有消除性別不平等、家庭暴力,以及污名和歧視這三重弱勢,弱勢女性才能擺脫家暴,享有平等權利。關注弱勢群體的家暴問題,需要從法律、政策、實施、社區和家暴受害者參與等多方面共同努力。(記者 田珊檑)

(責編:閆妍、王金雪)
新聞檢索:    
·港區婦聯代表聯誼會訪京並舉辦慶祝香港回歸祖國20周…
·港區婦聯代表聯誼會訪京並舉辦慶祝香港回歸祖國20周…
·四川九寨溝7.0級地震 婦聯在行動
·沈躍躍會見香港特區行政長官林鄭月娥
·基層婦聯干部走向年輕化知識化專業化
·沈躍躍會見香港特區行政長官林鄭月娥
·陣陣書香浸潤家庭美德
·風鵬正舉 千帆競發
·深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神扎實推進婦聯改…
·全國婦聯常委擴大會議閉幕 沈躍躍出席會議並講話
·家園被毀依然堅守抗洪前線
·陝西石泉婚調委調處婚姻糾紛見成效
·浙江省婦聯召開黨代會精神專題讀書會
·重慶市區縣婦聯主席工作座談會議召開
·巾幗愛心服務讓社區老人吃上准時午餐
·巾幗志願者助力山西長治平安創建
·書香中國萬裡行·天津站活動啟動
·甘肅9市完成婦聯改革方案起草
·福建省婦聯十二屆二次常委(擴大)會議召開
·基層婦聯干部走向年輕化知識化專業化