新聞檢索      婦聯信箱
婦聯要聞 權威發布 維權中心 五彩生活 家庭美德 培訓就業 關愛兒童 音頻視頻 女性圖集 特別關注
各地婦聯 巾幗講壇 時代女性 SHE話題 情感生活 時尚健康 中外交流 組織建設 調研經驗 滾動
人民網>>中國婦聯新聞

癌細胞最愛侵擾誰?胃癌:有胃潰瘍還愛吃剩飯的人

2013年08月23日10:09  來源:人民網-生命時報

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

  由於受環境污染、不良生活習慣和遺傳等因素影響,癌症高發已成為不爭的事實。2013年1月發布的《2012中國腫瘤登記年報》顯示,我國每年新發腫瘤病例約為312萬例,平均每天約8550人中招,每分鐘就有近6人被診斷為癌症。中國醫學科學院腫瘤醫院防癌科教授袁鳳蘭說,早發現、早治療是對抗癌症的最佳手段,但我們有必要提前知道,癌細胞最喜歡找哪類人。

  肺癌:長期大量吸煙的人﹔長期接觸油煙的人

  吸煙是誘發肺癌的罪魁禍首。統計表明,10個死於肺癌的患者中,有9個是煙民。袁鳳蘭指出,每天吸煙20支以上,連續超過20年,最易誘發肺癌。經常被迫吸二手煙的人,患癌幾率也相對較高。上海同濟大學腫瘤研究所研究發現,中青年女性長期接觸高溫油煙,會使其患肺癌的危險增加2~3倍。上海另一項長達5年的調查顯示,常在路邊吃煎、炸食物的人,患肺癌的危險性是其他人的3倍。

  建議:煙民戒煙,公共場所全面禁煙。45歲以上有吸煙史的人每年做1次防癌體檢。首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益說,為減少廚房油煙傷害,要少做高溫煎炸食物,從事廚藝30年以上的中老年婦女要重視定期體檢。

  胃癌:有胃潰瘍還愛吃剩飯剩菜的人﹔酗酒的人﹔愛吃腌制食品的人

  胃潰瘍等慢性胃病患者得胃癌的幾率比其他人高。本就有這些疾病的人如果還總吃剩飯剩菜,其中潛在的細菌可能誘發胃癌。酗酒者也應警惕,因為酒對身體的傷害是全面的。北京腫瘤醫院沈琳教授表示,喜吃高鹽飲食、腌制食品,特別是沒腌透的食品的人,胃癌患病率相對較高。

  建議:多吃綠、黃色蔬菜﹔少吃咸、腌、干硬、發霉的食物﹔限酒﹔40歲以上的男性、有胃癌家族史、慢性胃病史,且感染幽門螺杆菌的人應定期查體。

  食管癌:愛吃燙的人﹔吃飯過快的人

  長期吃得過快、過燙或飲酒,都可能反復灼傷或損傷食管黏膜,使其長期處於修復狀態,從而產生癌變。有統計數據顯示,在食管癌患者中,平時喜好熱食熱飲者佔90%以上。

  建議:直系親屬中有食管癌患者的人,要定期體檢﹔平時盡量避免吃得過快、過粗,食物溫度最好在40攝氏度以下。

  肝癌:嗜酒的人﹔有基礎肝病的人

  喝酒最損害肝臟,長期大量飲酒會使肝細胞反復受損,導致肝硬化,而由肝硬化轉化成肝癌的比例高達70%。肝癌還有兩個重要致病因素,即病毒性肝炎和黃曲霉素,后者多出現在霉變食物中。

  建議:接種肝炎疫苗,有肝炎者要特別重視限酒,並養成健康飲食習慣,如不吃霉變食物等。

  腸癌:吃肉過多的人﹔久坐不動的人

  腸癌與糖尿病、高血壓等有著近似的基因發病機制。反映到生活方式上,主要是常年吃肉過多、缺少膳食纖維攝入﹔久坐少動、不按時排便等。肥胖者更易中招。

  建議:少吃多動。少吃油炸、煎炸、腌制食品,每周吃紅肉不超過1斤﹔適量增加運動量,養成定時排便的習慣。

  乳腺癌:40歲以上未孕未哺乳的人﹔常吃避孕藥的人

  在女性高發癌症中,乳腺癌已超越肺癌成為第一。誘發乳腺癌的原因主要有晚婚晚育、頻繁吃避孕藥、大量接觸有類雌激素作用的化學品(如化妝品等)、精神壓力大等。

  建議:女性應多吃素食﹔最好哺乳到孩子6個月大﹔有乳癌家族史、40歲以上未孕、超重的女性每年應做1次體檢和早期乳腺癌篩查。

  甲狀腺癌:接受放射線過多的人﹔攝入碘過多的人

  甲狀腺癌的誘因目前不明,但甲狀腺對放射環境敏感,如醫療檢查時的放射線,自然界的放射線等。此外,碘攝入過量也會有影響。

  建議:要有防護意識,盡量少接觸輻射大的物品﹔女性、有甲狀腺癌家族史、沿海地區居民等甲狀腺癌高發人群,每年至少體檢1次。

  宮頸癌:性生活混亂的人

  中國目前每年新發宮頸癌病例有10萬人,佔全球病例的1/5。人乳頭瘤病毒感染是它的最大病因。在生活方式上,過早開始性生活,多個性伴侶等性生活較混亂的人屬於高發人群。

  建議:預防宮頸癌最有效的方法是接種宮頸癌疫苗,有慢性宮頸疾病者要積極治療。生活上則要防止不潔性行為。▲

(責編:李宇浩、段欣毅)
新聞檢索:    
   中國人大
1、挖出110名碩鼠亟需亡羊補牢
2、割腕討薪讓欠薪入罪在滴血
3、利欲熏心不法商販瘋狂制售毒豆芽
4、違法套牌貨車擔心被查強行沖卡
5、大學生家屬訴政府行政行為違法
   中國政協
1、“二胎政策”因何而起?“延遲退休”是否現實?
2、變化中的中國生育政策
3、台媒如何報道擊沉“太平”艦
4、史沫特萊採訪朱德將軍
5、農村面貌改造提升還需多方努力
   中國工會
1、延津打擊傳銷犯罪
2、【民生視點】公民咋變成“透明人”?
3、全國首份高溫証明在南通簽發
4、西寧一些店面陷入“變臉”怪圈
5、內黃解決群眾實際問題
   中國婦聯
1、泛鑫實際控制人陳怡被抓
2、“少年神童”未滿14歲考入清華
3、立秋不宜吃茄子 多吃山藥和白蘿卜
4、蒙古國婦女代表團訪問內蒙古
5、身邊的“熊孩子”咋這麼多
   播客·視頻
六大為何遠赴國外召開六大為何遠赴國外召開
鐵道游擊隊護送劉少奇鐵道游擊隊護送劉少奇
   時政要聞
·王東明人民日報刊文:奮力推進四川科學發展加快發展
·湖北查處IT工程師陪官員喝酒死亡事件 3名官員被免職
·貴陽21名國家工作人員上班時間打麻將被查處
·教育部擬規定:小學生將不留作業 取消百分制
·河南周口公職人員長期“吃空餉” 年均侵吞超1億
頻道精選
   人民日報重要言論庫
   重要理論

李君如:黨的先進性的具體體現
李林:中國特色社會主義法律體系形成的法治意義
常修澤:自然壟斷性行業也可以引入競爭
糧食安全始終是頭等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虛擬經濟並不創造真實財富
   時政資料
      ●胡錦濤活動報道集
●吳邦國活動報道集  ●溫家寶活動報道集
●賈慶林活動報道集  ●李長春活動報道集
●習近平活動報道集  ●李克強活動報道集
●賀國強活動報道集  ●周永康活動報道集